Таинство исповеди


Автор: Анна

Дата публикации: 22 июля 2002г.


Начнем с того, что исповедоваться нужно каждую неделю в церкви батюшке и каждый день мысленно Богу в молитве.

Некоторые служители и люди говорят, что можно и раз в год исповедоваться. Это не правильно. Исповедь должна быть ежедневной и еженедельной.

К исповеди в церкви относятся так, как будто это сам Бог перед тобой. Так как он незримо находится в церкви во время богослужения.

Нужно перед исповедью посетить вечернюю службу.

Прочесть полностью или часть хотя бы молитвенного правила перед причастием.

Сесть и вспомнить все свои грехи, совершенные кода-то и тем более от срока последнего исповедания. Можно даже записать их на бумажку и просить Господа простить Вам эти проступки. Можно попросить слез у Бога за Ваши грехи. Можно прийти на службу прямо со своим списком и перед батюшкой прочесть свои грехи на исповеди.

Но если батюшка увидит, что Вы и так сокрушаетесь и готовились, то может сказать, что не надо зачитывать и сразу будет отпускать грехи.

После отпущения греха важно не совершать его вновь.


Обычно служба в будние дни начинается в 8 или в 9 утра. Вам надо узнать это в своем храме.

Приходите и занимаете очередь на исповедь. Тихо, не беспокоя никого, спрашивают: «Вы на исповедь? Вы крайний?»

Стоите на исповедь в очереди и слушаете служение, которое уже началось. Во время богослужения необходимо только слушать молитвы, а не обращаться с посторонними просьбами к Богу. Когда человек перед Вами ушел на исповедь, Вы:

Внимание


Я пишу, как правильно дальше делать и если кто-то делает иначе, то это не верно.


Вы складываете руки на груди - ладошка на ладошку, поворачиваетесь лицом к очереди дожидающихся исповеди (если Вы - крайний, то просто к другим людям, стоящим вблизи), кланяетесь людям пониже и говорите: «Братья и сестры, простите меня грешную(ного)». И отворачиваетесь на место, дожидаясь своей очереди.

Можно наоборот: сначала сказать, а потом поклониться.

Креститься на людей не нужно!

Вам должны сказать: «Бог простит». Не скажут - ничего страшного. Когда поворачиваются к Вам и говорят просьбу о прощении, то Вы так же должны ответить: «Бог простит».

Подходя к исповедальному столику, говорят о том, что Вы грешны и перечисляют все свои грехи. Начиная с того, что в церкви Вы бываете годом да родом.

Перечислят все и потом по просьбе священника кладут голову на евангелие. Вам на голову батюшка кладет епитрахиль (часть из своего одеяния) и читает разрешительные молитвы, предварительно спросив Ваше имя по крещению.

Потом Вы должны поцеловать евангелие и крест. Крест целуется всегда в ноги Христа.

Иногда Вас просят, и руки тоже положить на столик исповедальный. Иногда Вы их держите сложенными на груди.

Иногда рядом со столиком исповедальным стоит блюдо или еще что и люди туда кладут свечи или деньги, чтобы замолить свои грехи. Естественно, что если Вы увидите короб для денег, то туда свои свечки всовывать не надо.

После Поцелуев евангелия и Креста, просите у батюшки благословения на получение причастия.

Если Вы, конечно, собрались причащаться завтра или сегодня.


Таинства Церковные > Таинство Крещения Таинство миропомазания Таинство исповеди Таинство причастия Таинство брака Таинство священства ...