Преподобный Сергий Радонежский чудотворец: Начало обители


Дата публикации: 06 марта 2008г.


Посмотреть икону

Никто не знал о суровой, скрытой от людских глаз, добродетельной жизни преподобного Сергия. Ведал о ней один Бог. Но, когда минуло около двух лет такого пустынного жития, Господь захотел прославить то место, преобразить пустыню и устроить здесь монастырь. О преподобном прослышали и стали приходить к нему некоторые богобоязненные монахи из монастырской братии. Припадая к стопам преподобного, они молили его:

- Отче, прими нас, мы хотим жить вместе с тобой на этом месте и спасти свои души.

- Вы не сможете жить здесь и терпеть лишения пустыннической жизни: голод, жажду, скорбь, неудобства, бедность и нужду, - говорил им преподобный.

- Если Бог подаст силы, то мы всё вытерпим, - отвечали монахи. - Только об одном мы тебя просим: не гони нас от лица твоего и с этого места, любезного нам, не прогоняй нас.

Удивился преподобный Сергий их вере и усердию и отвечал:

- Я не гоню вас; ведь и Сам Спаситель сказал: Приходящего ко Мне не изгоню вон (Ин. 6, 37), и ещё: Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них (Мф. 18, 20). Ведь я, братья, хотел один жить в этой пустыне и скончаться здесь. Но если Бог так пожелал, если Ему угодно, чтобы на этом месте был монастырь и собрались многие братья, - да будет воля Господня! Я же с радостью принимаю вас, только пусть каждый сам потрудится выстроить для себя келью. Но раз вы пришли сюда, чтобы остаться со мной, приготовьтесь терпеть скорби, беды, печали, несчастья, нужду, лишения, бедность и недосыпание.

- Всё, что ты повелел, сделаем и ни в чём тебя не ослушаемся, - с радостью отвечали монахи.

Каждый из них построил для себя отдельную келью, и жили они для Бога, глядя на жизнь преподобного Сергия и подражая ему по мере сил. Вместе с ним иноки усердно посещали церковь и в промежутках между трудами часто пели молебны. Служить литургию Сергий приглашал какого-нибудь постороннего священника: ведь он сам не был поставлен в священники1 и, по смирению своему, не искал священного сана.

Братии собралось не больше двенадцати человек. Когда кельи были срублены и обнесены невысоким забором, у ворот поставили привратника. Обитель стояла среди густого леса; над строящимися и уже поставленными кельями, осеняя их, шумели деревья. Вокруг церкви повсюду были видны колоды и пни, здесь же сажали различные семена и выращивали огородные овощи. Преподобный трудился на всех монастырских послушаниях: носил на плечах дрова и, наколов их, разносил по кельям; он также толок и молол жерновами зерно, пёк хлеб, варил еду и заготавливал съестные припасы для братии, кроил и шил обувь и одежду и носил на коромысле в гору воду из источника, чтобы поставить её у кельи каждого брата.




1  Литургию, на которой совершается таинство Причащения, может служить только священник; другие церковные службы (вечерню, полунощницу, утреню, часы) возможно совершать и без участия священника.


По материалам книги Елены Тростниковой
«Преподобный Сергий»

Сергий Радонежский чудотворец, преподобный > ... Пустыня Постриг Начало обители Игуменство Чудо о хлебах О бедности одежды Сергия и неком крестьянине ...