Преподобный Сергий Радонежский чудотворец: Пустыня


Дата публикации: 06 марта 2008г.


Посмотреть икону

Братья обошли многие леса в поисках желанного их сердцу уединения. Наконец они пришли в одно пустынное место, в чаще леса, где была и вода. Место полюбилось им: сам Бог наставлял их остаться здесь. Помолившись, они начали своими руками рубить лес и носить на своих плечах брёвна. Сперва они сделали себе убогую хижину с грубым ложем для сна, а потом соорудили келью и срубили небольшую церковь. И, помня о чуде, которым отметил Бог Варфоломея ещё до рождения, и о том, что предрёк о нём сперва священник, а потом и дивный старец-ангел, они решили посвятить эту церковь Пресвятой Троице. Так решив, братья взяли благословение на освящение церкви у епископа. Митрополит Феогност1 прислал из Москвы священников, которые и освятили храм. Произошло это при великом князе Симеоне Ивановиче Гордом2.

Стефан некоторое время после освящения церкви прожил в пустыне3 с братом и увидел, что жизнь пустынная трудна, сурова, прискорбна: во всём нужда, во всём лишения, неоткуда взять ни еды, ни питья, ни чего-либо другого, нужного для жизни. Вокруг со всех сторон стоял лес - безлюдная чаща и глушь. И Стефан стал тяготиться такой жизнью. Он не выдержал и оставил пустыню и брата-пустыннолюбца - ушёл в Москву.

Хоть и не был Стефан истинным пустынножителем, но был он достойным и славным монахом. В Москве он поселился в монастыре святого Богоявления и там преуспевал в добродетели: он был трудолюбив, проводил в своей келье суровую, постническую жизнь, носил скромную одежду. В то время в Богоявленском монастыре проходил монашеский путь будущий митрополит Алексий; они со Стефаном жили общей духовной жизнью и в церкви оба пели на клиросе4, стоя рядом. Вскоре Стефана удостоили священнического сана, а потом сделали его игуменом монастыря; великий князь и многие знатные бояре стали его духовными детьми.




1  Феогност, митрополит Киевский и Московский, скончался в 1353 году.

2 Симеон Иванович Гордый княжил в 1340-1353 гг.; автор жития преподобного Сергия, Епифаний Премудрый, добавляет: «Думаю, что это произошло в начале княжения его».

3 Пустыней в церковной литературе называется прежде всего не природно-климатическая зона, которая представляется нам, а пустынное, безлюдное место - в России это прежде всего дремучий лес.

4  Клирос - место, где размещается церковный хор.


По материалам книги Елены Тростниковой
«Преподобный Сергий»

Сергий Радонежский чудотворец, преподобный > ... Отрочество Радонеж Пустыня Постриг Начало обители Игуменство ...