Преподобный Сергий Радонежский чудотворец: Радонеж


Дата публикации: 06 марта 2008г.


Посмотреть икону

Когда отрок Варфоломей подрос, семья боярина Кирилла переселилась в Московскую землю, в городок Радонеж. Кирилл был некогда знатен и богат, но к старости обнищал из-за частых хождений с князем в Орду и постоянных татарских набегов на Русь, тяжких ордынских даней и сборов и из-за недородов. Но хуже всего этого было то, что в 1327 году половиной Ростова овладел московский князь Иван Данилович Калита. Горе, горе тогда было городу Ростову, а особенно ростовским князьям: у них были отняты власть, княжество, имения, честь и слава, - всё отошло к Москве. Когда в Ростов приехал присланный московским князем воевода Василий Кочева, начались там жестокие насилия над жителями и умножились гонения. Многие из ростовцев поневоле отдавали своё имущество москвичам, а сами получали взамен побои и оскорбления. Москвичи настолько осмелели в Ростове, что подняли руку на самого градоначальника, старейшего ростовского боярина Аверкия, и надругались над ним, подвесив его вниз головой. Страх охватил всех, кто видел и слышал это, - не только в Ростове, но и в его окрестностях.

Из-за этих насилий раб Божий Кирилл выехал из своей ростовской вотчины Варницы и переселился в Радонеж. Там он со всею семьёй поселился около церкви в честь Рождества Христова, на месте которой теперь храм Преображения Господня. Не один Кирилл - многие и другие люди, бежавшие из Ростова от обид и притеснений, переселились в Радонеж, потому что князь Иван Калита, дав это село своему младшему сыну князю Андрею Ивановичу Серпуховскому, пожаловал жителям Радонежа многие льготы и обещал уменьшить налоги.

Блажен Радонеж, в котором возрастал добродетельный отрок, сын добродетельного отца! Был Варфоломей тих, кроток, молчалив, смиренен, не гневлив, прост без ухищрений. Он одинаково любил всех людей, никогда не впадал в ярость, не обижался и не препирался, а когда случалось ему улыбнуться, то улыбка его была целомудренной и сдержанной. Он любил носить бедную одежду, никогда не вкушал пива и мёда, даже не подносил к устам и запаха их не вдыхал.

Сыновья Кирилла Стефан и Пётр женились, а Варфоломей не захотел: всей душой он стремился к иноческой жизни. Много раз он просил отца:

- Господин мой, отпусти меня, чтобы с твоим благословением я начал иноческую жизнь.

- Чадо! - отвечали ему родители. - Подожди немного и потерпи ради нас: мы стары, бедны, больны, и некому ухаживать за нами. Твои братья женились и думают, как угодить жёнам; ты же, неженатый, думаешь, как угодить Богу, - ты избрал благую часть, которая не отнимется у тебя. Только поухаживай за нами немного, а когда проводишь нас до могилы и засыплешь землей - тогда исполнишь своё желание.

И благодатный юноша с радостью обещал ухаживать за ними до конца их жизни. С тех пор он особенно старался каждый день всячески угождать родителям, чтобы заслужить себе их молитвы и благословение.

Так жил он некоторое время, прислуживая и угождая отцу и матери от чистого сердца, пока Кирилл и Мария не постриглись в монахи и каждый из них в подобающее время не удалился в свой монастырь. Немного лет прожили они в монахах и отошли к Богу, благословляя сына своего, блаженного юношу Варфоломея, до последнего вздоха.

С любовью похоронив родителей своих, почтив их память панихидами1 и прочими молитвами, раздачей милостыни и кормлением убогих и вернувшись в дом свой, Варфоломей начал расставаться с заботами этого мира, готовясь к монашеской жизни. Он призвал Петра, своего младшего брата, и оставил ему отцовское наследство и всё, что было в его доме. Себе он не взял ничего, следуя словам апостола: я от всего отказался и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа (Флп. 3, 8).

Стефан, старший брат его, недолгое время пожил с женою: жена умерла, родив ему двух сыновей, Климента и Ивана. Вскоре после смерти жены Стефан оставил мир и стал монахом в монастыре Покрова Пресвятой Богородицы в Хотькове. Варфоломей пришёл в монастырь к Стефану и стал звать его вместе искать пустынное место для молитвы и подвига.




1  Панихида - заупокойная служба.


По материалам книги Елены Тростниковой
«Преподобный Сергий»

Сергий Радонежский чудотворец, преподобный > Рождение Отрочество Радонеж Пустыня Постриг Начало обители ...