Преподобный Сергий Радонежский в нашей жизни: Обитель


Дата публикации: 06 марта 2008г.


Посмотреть икону

В радостной красоте Троице-Сергиевой Лавры, в ликовании её куполов, храмов, стен мы не увидим снаружи ничего, что было бы «как при Сергии». Всё нынешнее здесь построено после его кончины. Вспомним: бедный бревенчатый храм, построенный своими руками, бревенчатые кельи, чаща леса...

Но в обители ВСЁ построено «при Сергии», потому что со дня его блаженной кончины и доныне монахи Лавры живут в его присутствии, дышат его духом, чувствуют его покровительство и наставление. Печальное и нелепое заблуждение думать, будто жизнь и дело святого прекращаются вместе с его земной жизнью, а остаётся только «память», «заветы»... Близкий к Богу, живущий в вечности, преподобный Сергий по преставлении своём стал настоящим Игуменом Русской земли и остался игуменом своей обители. Здесь всё - при нём и им, и это чувствует душа паломника, приходящего в Лавру. Вспомним слова Пресвятой Богородицы Преподобному: «Не скорби, ибо твоя молитва об учениках и об обители услышана; отныне твоя обитель будет иметь изобилие во всём; не только при твоей жизни, но и по отшествии твоём к Богу Я не покину это место и буду сохранять и покрывать его».

Основанная Сергием Троицкая обитель осталась главным из русских монастырей. Великие князья и цари имели обычай ежегодно ездить к Троице на праздник Пятидесятницы и, кроме того, считали долгом отправляться туда перед каждым важным делом, нередко пешком, и просить содействия и заступничества чудотворца Сергия. Делали они сюда богатые вклады. Царицы и княгини вышивали своими руками драгоценные покровы и пелены. А ходить к «Троице-Сергию» в старой России полагалось пешком. Из Москвы это обычно был двухдневный переход. О таком паломничестве замечательно рассказывает книга Иван Шмелёва «Богомолье».

Расскажем немного о храмах обители.

Сергий, заступник земли русской, скончался 25 сентября 1391 года и был погребён в Троицком соборе основанного им монастыря. Как были обретены его честные нетленные мощи и как он был прославлен Церковью, рассказывается в последней главе жития - в первой части книги. Произошло это в 1422 году. Над его гробом было начато строительство белокаменного Троицкого собора.

Троицкий собор

Троицкий собор - сравнительно небольшое, скромное и строгое здание. Он украшался на протяжении веков.

Игумен Никон, преемник св. Сергия Радонежского, пригласил расписывать собор преподобного Андрея Рублёва - величайшего русского иконописца. Тогда-то и была создана гениальная «Троица» - главная храмовая икона собора. Ныне подлинник иконы находится в Третьяковской галерее, а копия - в иконостасе Троицкого собора.

Андреем Рублёвым была создана монастырская мастерская иконописи, ставшая школой для многих поколений русских иконописцев. С начала XV века в Троицком монастыре действовала мастерская по изготовлению книг. Книги переписывали, украшали заставками и миниатюрами, переплетали. Здесь же, в монастыре, сформировалась одна из древнейших в России библиотек, в которой хранили сотни драгоценных рукописей.

Здесь, в Троицком соборе, был крещён Иван Грозный и по крещении был положен в раку преподобного Серги как бы на руки к нему. Это связало царя особыми узами с монастырём святого Сергия. Заботясь о процветании обители, в которой он был крещён, Иван Грозный благоволил к Троице, часто посещал её, щедро одаривал.

Княжеская междоусобица 1425-1452 годов надолго приостановила каменное строительство в монастыре. Только в 1469 году в обители появилось второе каменное coopужение: известный московский зодчий Василий Ермолин построил новую трапезную палату. Это оригинальное здание (оно не сохранилось) послужило образцом для итальянских архитекторов, строивших Грановитую палату в Москве, а также стало прообразом множества подобных зданий в других монастырях.Церковь Сошествия Святого Духа

В 1476 году рядом с Троицким собором была возведена кирпичная Свято-Духовская церковь «иже под колоколы», то есть в одном здании были соединены собственно храм и колокольня. Её строили псковские мастера, и в отдельных частях храма использованы характерные псковские архитектурные мотивы. В церкви Святого Духа погребён митрополит Филарет (Дроздов), один из самых знаменитых иерархов русской православной Церкви XIX века, также же причисленный к лику святых. К церкви Сошествия Святого Духа пристроена часовня над гробом святого преподобного Максима Грека. Этот выдающийся просветитель был переведён в 1553 году из Тверского Отроча монастыря в Троицкую Лавру, где и скончался в 1556 году.

Ко времени Ивана Грозного разросшийся монастырь уже нуждался в новом, более просторном главном храме. В 1554 году на средства царя был заложен Успенский собор, по образцу Успенского собора Московского Кремля. Его строительство велось двадцать шесть лет. Собор освящали уже при преемнике Ивана Грозного - царе Феодоре Иоанновиче.

В XVIII веке в алтаре Успенского собора был установлен большой крест. Он обозначал то место, на котором юный Петр Великий искал спасения во время первого стрелецкого бунта 1682 года. Предание рассказывает, что один из ворвавшихся в храм стрельцов хотел поразить царя ударом ножа, но был удержан своими товарищами.Успенский собор

У стен Успенского собора находится усыпальница Годуновых, в которой похоронен Борис Годунов и всё его семейство.

Роспись собора и великолепный иконостас относятся к концу XVII века.

В 1540-1550 годах монастырь опоясали мощные каменные крепостные стены, построенные по образцу московского Китай-города, с десятью башнями, рвами и надолбами. Толщина стен - от 6 до 10 метров, они образуют неправильный четырехугольник. Протяжённость их составляет около 1200 метров, высота - от восьми до четырнадцати метров. Стены прорезают линии бойниц нижнего, среднего и верхнего боя. Это было мощное оборонительное сооружение, пережившее не один бой. Главным испытанием была осада монастыря в 1608-1610 годах, о которой рассказывается ниже. Верная заветам святого Сергия обитель, с недостаточными силами, благодаря лишь стойкости и мужеству оборонявшихся, успешно выдержала беспримерную 16-месячную осаду поляков и «воров», то есть изменников, воодушевив тем самым русский народ на освобождение Москвы. В Троицкой Лавре получили благословение вожди земского ополчения Минин и Пожарский, шедшие к Москве.

Вскоре после Смуты началась перестройка монастырских укреплений. Стены были надстроены, а часть башен переложена заново. Над главным входом в монастырь - Святыми вратами - в 1693-1699 годах построен храм Иоанна Предтечи.Трапезный храм

Частые царские посещения заставили построить в монастыре так называемые Чертоги - царские палаты. Это большое здание ярко расписано «в шашку» («в шахмат») и украшено многоцветными изразцами. Одновременно с Чертогами была возведена новая трапезная (1682-1692).

С 1744 года Троице-Сергиев монастырь стал именоваться Лаврой.

В 1747-1767 годах архитектором Дмитрием Ухтомским была построена в стиле барокко небольшая церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Она выделяется своей округлой формой, балконами-крыльцами с балюстрадами.

В те же годы по проекту ведущих тогдашних архитекторов И. Мичурина, И. Шумахера и Д. Ухтомского была построена знаменитая монастырская колокольня. Нижняя часть колокольни массивная, зато её верх, тающий в небе, удивительно лёгок, почти воздушен. Венчает колокольню оригинальная главка в форме золотой раковины. Высота колокольни - 88 метров. На ней было устроено 42 колокола (позднее 50). В 1759 году на колокольню был поднят лаврский Царь-колокол весом в 4000 пудов. Один язык его весил 88 пудов. Колокол «Годунов» весил 2000 пудов, а «Корноухий» - 1250.Колокольня

Специально для лаврской колокольни мастером «тульской ружейной слободы» Иваном Кобылиным-Большим были изготовлены часы с курантами. Они безотказно прослужили 120 лет и были заменены в 1905 году на ныне существующие.

С приходом Советской власти для Лавры наступили чёрные дни. В 1919 году вся монастырская братия была арестована. Троицкий собор и другие храмы были опечатаны.

Патриарх Тихон обратился лично к Ленину с просьбой об открытии храмов Троицкой Лавры. В ответ последовал декрет Совнаркома о превращении «бывшей Лавры» в музей. В советское время в Лавре, кроме музея, размещались электротехническая академия, курсы-школа и институт народного образования. В бывшей трапезной был устроен тир, в других помещениях - столовая, клуб. Были уничтожены лаврские колокола и древние пушки, из которых в 1609 году защитники монастыря стрелялипо осаждавшим Лавру войскам Лже-Дмитрия.

После Великой Отечественной войны Троице-Сергиева Лавра была возрождена и на протяжении многих лет оставалась одним из восемнадцати действовавших в СССР монастырей. И теперь, когда монастырей в России снова сотни, она остаётся главным из них, а преподобный Сергий - «игуменом Русской земли».


По материалам книги Елены Тростниковой
«Преподобный Сергий»

Сергий Радонежский чудотворец, преподобный > ... Обретение мощей преподобного Преподобный Сергий Радонежский в нашей жизни Обитель Колокола Лавры Духовные дети и дочерние обители Сергий - освободитель Руси ...