Преподобный Сергий Радонежский чудотворец: Победа над Мамаем


Дата публикации: 06 марта 2008г.


Посмотреть икону

Прошла весть, что Божиим попущением за наши грехи ордынский князь Мамай собрал огромное войско - всю орду безбожных татар - и пошёл на Русскую землю. Люди были охвачены страхом и ужасом. Великий князь Димитрий Иванович1, имея многую веру к святому Сергию, приехал к старцу, чтобы просить благословения выступить против безбожных. Святой благословил Димитрия, вооружил его молитвой и сказал:

- Господин мой, тебе следует заботиться о вручённом тебе Богом народе. Иди против безбожных, и с Божьей помощью ты победишь и вернёшься в своё отечество невредимым и с великими почестями.

Приняв благословение, князь попросил у преподобного, как бы в залог милости Божией, отпустить с ним двух бояр-иноков, Александра Пересвета и Андрея Ослябю. До принятия монашества оба славились как доблестные воины и храбрые богатыри. Преподобный, по вере князя, исполнил его просьбу и повелел Пересвету и Ослябе изготовиться на ратное дело, но взамен лат и шлемов возложить на себя монашеские одежды - схимы, украшенные изображением креста Христова:

- Вот вам, чада, оружие нетленное! Да будет оно вам вместо щитов и шлемов бранных.

Наступил грозный час битвы. Увидев великую силу татарского войска и его многочисленность, русские остановились в сомнении, не зная, что делать; многих охватил страх. Неожиданно прибыл скороход от преподобного Сергия с посланием, в котором было написано: «Господин мой, смело вступай в бой со свирепым врагом, не сомневаясь и не страшась его. Помощь Божия будет во всём с тобою».

Тотчас великий князь исполнился решимости и двинулся в бой с погаными, прежде помолившись так:

- Великий Боже, сотворивший небо и землю! Будь мне помощником на врагов Твоего святого имени.

В полдень 8 сентября войска сошлись лицом к лицу в устье реки Непрядвы. Вдруг с татарской стороны выехал вперёд богатырь огромного роста и страшного вида; звали его Челубей, и он был печенег родом. Подобно Голиафу, потрясал он копьём и вызывал на единоборство кого-либо из русских витязей. Страшно было и смотреть на этого великана.

Но тут из полка князя Владимира Всеволодовича выступил один из Сергиевых иноков - схимонах Пересвет. На схимнической одежде его, на челе, на груди и назади, было нашито знамение воина Христова - Крест Господень. Выходя на единоборство, инок окропил себя святой водою, простился со своим собратом Андреем Ослябей, с великим князем, со всеми вождями и воинством православным:

- Отцы и братие, простите меня грешного!

- Бог тебя простит, благословит и молитвами святого отца нашего Сергия да поможет тебе,- ответили князь и воины.

Тогда воин-монах, без лат и шлема, с тяжёлым копьём наперевес, точно молния устремился на своём быстром коне против татарина. Витязи сблизились и сшиблись, ударив друг друга тяжёлыми копьями, так что, казалось, земля потряслась; оба пали мёртвыми на землю. Тогда ринулись в бой и войска.

Многие пали замертво в этом бою, но Господь помог великому и победоносному Димитрию - поганые татары потерпели поражение и были окончательно разбиты; окаянные увидели обращенные против них Божий гнев и ярость и устремились в бегство.

А святой Сергий, обладавший даром прозорливости, знал обо всех событиях на поле боя, как будто бы они происходили рядом с ним. Предстоя вместе с братией Богу с молитвой о победе над погаными, он издалека, с расстояния во много дней ходьбы, видел происходившее. Когда безбожники были окончательно разбиты, святой поведал братии о храбрости великого князя Димитрия Ивановича, со славой победившего поганых, назвал по именам русских воинов, павших от руки врагов, и принёс за них заупокойные молитвы.

По возвращении с битвы победоносный князь Димитрий незамедлительно посетил святого Сергия и вместе с ним прославил всесильного Бога, благодарил старца и братию за благой совет и молитвы и рассказал о битве с татарами. А честное тело мученика-героя, схимонаха Александра Пересвета, перевезли в Москву, и племянник преподобного Сергия, преподобный Феодор, похоронил его в основанной им Симоновской обители, у церкви Рождества Пресвятой Богородицы.




1  Великий князь Димитрий Иванович - Донской, прозвище он получил уже после Куликовской битвы.


По материалам книги Елены Тростниковой
«Преподобный Сергий»

Сергий Радонежский чудотворец, преподобный > ... Сергий покидает обитель Ангел сослужит преподобному Сергию Победа над Мамаем Как митрополит Алексий хотел сделать Сергия своим преемником Посещение святого Пресвятой Богородицей Видение Божественного огня ...