Салат



Историческая справка: Салат - древнейшая огородная культура, широко известная на Древнем Востоке и в античном мире. Вначале использовался латук дикий, но уже в Древнем Египте растение введено в культуру. Выращивали его в Древней Греции и Древнем Риме, издавна - в Средней Азии.  Сок из стеблей салата как болеутоляющее и снотворное вошел в медицинскую практику с глубокой древности.

Существует множество сортов салата. Известное овощное растение кресс-салат - самостоятельный вид из другого семейства (капустных или крестоцветных), славится как скороспелый овощ высокого качества, обладающий целебными свойствами.

Салат огородный  (и кресс-салат)  употребляют обычно в свежем виде, реже в вареном виде. Оба салата хороши тем, что дают зелень весной, когда еще мало овощей. После образования цветочной стрелки салат теряет свои вкусовые качества.

Содержание полезных веществ: В листьях салата содержатся сахара, белки, сухое вещество, значительное количество солей железа, кальция, калия, магния, провитамина А, витаминов B1, В2, Е, РР и С (особенно последнего). По содержанию железа его превосходят лишь шнитт-лук и шпинат.

Применение: Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца.

В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.


Страничка подготовлена по материалам
книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"

Целебные свойства растений > С: Салат Свекла Сельдерей Смородина Сосна Софора Соя Спорыш