Ромашка



Историческая справка: Ромашка принадлежат к числу древнейших и популярнейших лекарственных растений. Как средство, успокаивающее боли и судороги, ее рекомендовали Гиппократ и Диоскорид.

Содержание полезных веществ: В цветочных головках ромашки содержатся белки, камеди, слизи, горечь, эфирное масло и другие вещества. Входящий в состав эфирного  масла азулен (хамазулен) обладает противовоспалительными свойствами, а выделенные из ромашки апигенин и апиин - спазмолитическим.

Применение: Из соцветий ромашки готовят настой, чай, отвар, настойку, используемые в народной медицине. Водный настой или настойку назначают при многих болезнях: как противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее, мягчительное, потогонное, желчегонное, вяжущее, легкое слабительное, ветрогонное. Помогает настой ромашки при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, спазмах и болях в желудке, поносах, запорах, повышенной возбудимости, бессоннице, судорогах, зубной боли, при женских болезнях, маточных кровотечениях, задержке менструаций.

Настоем ромашки промывают гнойные раны, язвы, нарывы, употребляют его для полосканий горла при ангине, а пары ромашки вдыхают при гриппе. Ромашковые ванны - эффективное средство при суставном ревматизме, золотухе, подагре.

В народной косметике настой ромашки служит для обмываний лица (для оздоровления кожи) и мытья светлых волос (это придает им красивый золотистый оттенок). Цветки ромашки используются в парфюмерной промышленности (питательные кремы, лосьоны, шампуни).


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека".

Целебные свойства растений > Р: Редька, редис, репа Репейник Родиола розовая Рожь Роза Ромашка Рябина