Петрушка огородная



Историческая справка: Петрушка с незапамятных времен используется как возбуждающее аппетит, прекрасное косметическое и как лекарственное средство при многих заболеваниях. Растение было популярно в Древней Греции и Древнем Риме, в странах Востока.

Содержание полезных веществ: В семенах петрушки содержатся жирное и эфирное масло, флавониды, глюкозиды, смолистое и другие вещества, в листьях - каротин, витамин С, эфирное масло.

Применение: Целебны в петрушке все части - листья, корни и плоды-семена. Особо ценятся семена.

Применение петрушки в кулинарии общеизвестно (как ароматизирующей добавки и приправы к различным блюдам). Между тем это еще более знаменитое лекарственное растение.

Немецкая народная медицина рекомендует водный настой семян или корней петрушки как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, регулирующее менструации, как лекарство при болезнях почек, мочевого пузыря, мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения, как ветрогонное, спазмолитическое. Листья петрушки прикладываются к больным местам как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Толченые семена петрушки, если их втирать в кожу, предупреждают облысение, а крепкий отвар корней петрушки в смеси с соком лимона - народное косметическое средство, позволяющее избавиться от веснушек и темных пигментированных пятен кожи. Этой отваренной смесью надо смазывать лицо два раза в день - утром и вечером. Трава и особенно семена обладают мочегонным действием, сопровождающемся обильным выделением солей из организма. Усиливают тонус гладкой мускулатуры матки яичника и мочевого пузыря.

Измельченные в порошок семена петрушки используются при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы.

Отвар: 4 ч. ложки порошка на 1ст. кипятка. Кипятить 15 минут. Остудить, процедить, и пить по 1ст. ложки 4-6 раз в день (детям в чайной ложке).

Настой: 1ч. ложку семян настоять в одном стакане воды 8 часов. Пить по 1/4 4 раза в день. Трава и корни: 4 ч. ложки свежих и сухих корней настоять в 8-12ч кипятка в закрытой посуде. Процедить, принимать по одной столовой ложке 4 раза в день.


Страничка подготовлена по материалам
книги Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко
"Пищевые растения-целители".

Целебные свойства растений > П: Папоротник Пастушья сумка Первоцвет Перец Петрушка огородная Подорожник Подсолнечник Полынь Помидор Пустырник Пшеница