Кизил



Содержание полезных веществ: Плоды кизила содержат сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, витамины, фитонциды. Кора и корни кизила содержат гликозид корнин, дубильные и красящие вещества, органические кислоты.

Применение: Кизил славится диетическими качествами ягод и своими лекарственными свойствами. Поэтому его широко используют в быту (приготовление компотов, варенья, соков и т. д.) и в народной медицине. Зaмeтили, что отвар корней кизила, принимаемый внутрь, помогает при ревматизме, а отвар из косточек этих плодов успешно используют при расстройствах кишечника, В США употребляют корни и кору кизила как противомалярийное средство. Китайские народные врачеватели ценят кизил за тонизирующие и общеукрепляющие свойства, применяют при болях в поясничной области, при туберкулезе, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Русская народная медицина свежие плоды кизила использует при малокровии, заболеваниях кожи, подагре, при болях в суставах, нарушении обмена веществ, кору - как отличное жаропонижающее при малярии. Плоды служат также как вяжущее и противоцинготное средство.

Как правило, отвары и настой готовят из сухих плодов кизила. Для приготовления настоя берут столовую ложку плодов на стакан воды, доводят до кипения и затем настаивают в течение 8 часов.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"

Целебные свойства растений > К: Какао Календула Калина Капуста Картофель Кизил Клевер Клюква болотная Кориандр посевной Кофе Крапива Кровохлебка лекарственная Крушина Крыжовник Кукуруза