Калина



Содержание полезных веществ: Ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р (особенно много витамина С - больше, чем в цитрусовых). Семена калины богаты жир­ным маслом - до 21%, в коре содержится горький гликозид вибурнин, обладающий лечебными свойствами.

Применение: Плоды калины coзpeвaют в конце августа - начале сентября. Они используются в пище, хотя и говорят, что калине малиной не бывать, что, дескать, она только с медом хороша. И правда, сначала ягоды калины бывают очень горькими, но после первых морозов горечь идет на убыль, и вкус становится горьковато-сладким. Из плодов калины делают пастилу, мармелад, компоты, приправы к мясным блюдам, желе, наливки и ликеры. С давних пор пекут на Руси пироги-калинники, а томленная в печи калиновая каша наполняла избы специфическим ароматом. В средней полосе России, преимущественно в Пензенской губернии, калинники делали следующим образом: вываренные и протертые ягоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. На вид это были черного цвета лепешки. Сок калины и без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Хорош калиново-медовый квас.

В народной медицине применяются плоды, кора и цветки калины. Уcтaнoвлeнo, что ягоды тонизируют работу сердца, усиливая сокращение его мышцы, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Кроме того, они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Высокая лечебная эффективность у коры калины. Собирают ее ранней весной, высушивают, измельчают в порошок и используют при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных, при болезненных менструациях. Чаще всего назначают отвар или жидкий экстракт.

В каких случаях показан отвар коры? При упомянутых выше (как кровоостанавливающее), а также при простудных заболеваниях, при кашле, удушье. Отвар из корней калины - при золотухе, судорогах, истерии, бессоннице. Популярное народное средство - отвар ягод калины с медом (или сок калины с медом). Принимают в теплом виде, хороший эффект дает при сильном кашле, осиплости голоса, при водянке, желудочно-кишечных заболеваниях (например, язвенных), при болезнях печени. При ангинах помогают полоскания настоем цветков или настоем ягод и листьев калины.

Отваром молодых побегов калины успешно лечат золотуху, даже очень запущенную, а отвар семян - действенное средство при несварении желудка (диспепсии).


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"

Целебные свойства растений > К: Какао Календула Калина Капуста Картофель Кизил Клевер Клюква болотная Кориандр посевной Кофе Крапива Кровохлебка лекарственная Крушина Крыжовник Кукуруза