Какао



Историческая справка: Какао - древняя культура ацтеков, аборигенов Мексики. В европейских странах растение стало известно благодаря испанцам, которые впервые познакомились с ним в XVI в.

Содержание полезных веществ: Плоды какао содержат жиры, белки, крахмал, теобромин (до 2,1%), кофеин, пентазин, клетчатку, органические кислоты, соли калия и фосфора, дубильные и экстрактивные вещества. Кaчecтвo какао-бобов определяется содержанием теобромина: если его менее 1%, сырье не представляет промышленного значения.

Применение: Жмых, растертый в порошок, служит для приготовления общеизвестного напитка, масло из семян применяется в кондитерской промышленности (шоколадные кремы, плиточный шоколад), а также в косметической и фармацевтической.

Масло представляет собой прекрасную ocнoвy для приготовления пилюль и лечебных свечей.

Теобромин, добываемый из шелухи семян какао, стимулирует сердечную мышцу, расширяет мускулатуру бронхов. Используют его главным образом при спазмах сосудов сердца и мозга.

В народной медицине какао рекомендуют в основном при кашле и как мягчительное.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"

Целебные свойства растений > К: Какао Календула Калина Капуста Картофель Кизил Клевер Клюква болотная Кориандр посевной Кофе Крапива Кровохлебка лекарственная Крушина Крыжовник Кукуруза