Горчица



Содержание полезных веществ: Семена горчицы содержат жирное масло (до 47%), гликозид синигрин и фермент мирозин.

Применение: Горчица издревле и широко применяется в народной и научной медицине. Исходным сырьем для приготовления лекарств служат семена горчицы. Из них вырабатывают горчичное эфирное масло, его спиртовой раствор назначают для растираний при ревматизме и простудных заболеваниях.

Порошок и мука из семян горчицы, да и сами семена - хорошее возбуждающее средство для желудка (горчица столовая), семена горчицы служат и как слабительное при запорах. При хронических насморках горчичную муку прикладывают к стопам ног, насыпая в носки, чулки, повязки.

Кратковременные горчичные ванны полезны при простудных заболеваниях. Они стимулируют кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание. Летучие пары горчицы имеют антисептическое действие.

Наконец, самое популярное средство (особенно в детской медицинской практике) - горчичники. Это испытанное наружное, как раздражающее (при ревматизме), так и отвлекающее (при простудных заболеваниях, при бронхитах, невралгиях).

Противопоказания: Употребление горчицы и ее препаратов недопустимо при туберкулезе легких и воспалении почек. Не следует принимать горчицу внутрь в больших дозах, так как растение ядовитое.

Косметика: Горчичная мука в смеси с медом (в равных количествах), замешанная на отваре цветков белой лилии, - хорошее косметическое средство при веснушках. С косметической целью применяется и кашица, приготовленная разведением горчичного порошка в теплой воде. Рекомендуется при жирной и сухой коже. Противопоказана при расширенных сосудах.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"

Целебные свойства растений > Г: Горец Горицвет Горох Горчица Грейпфрут Гречиха Груша