Ежевика



Историческая справка: Ежевика, как дикорастущая ягода и лекарственное растение известна издавна. Древнегреческий врач Диоскорид использовал примочки из отвара листьев ежевики для заживления гнойных ран, как средство от лишаев, экземы, накожных язв (бактерицидные свойства листьев подтверждены и современной наукой). В кyльтypy введена сравнительно недавно.

Содержание полезных веществ: Плоды ежевики содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), ароматические и дубильные вещества, органические кислоты (преобладает яблочная), соли калия, медь, марганец. Богаты витаминами (особенно С и группы В).

Применение: Ежевика используется прежде всего как продукт питания. Свежие ягоды хорошо утоляют жажду, прекрасное тонизирующее (пищеварительный тракт) и жаропонижающее средство; зрелые плоды хороши также как слабительное, а незрелые - как возбуждающее аппетит и вяжущее при поносах. Ягоды ежевики сочетают в себе ценные питательные и вместе с тем лечебные свойства. Из них готовят варенье (очень приятного вкуса и красивого цвета), повидла, джемы, начинки, компоты, соки, сиропы, наливки.

В народной медицине применяется все растение: листья и сок, плоды, корни. Установлено, что листья ежевики oблaдaют вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим (противогнилостным) действием, а корни - мочегонным и противовоспалительным.

Способы употребления еживики различны. Например, наружно: измельченные листья прикладывают к лишаям, хроническим язвам, гнойным ранам. Настои листьев в отечественной народной медицине назначают при поносах и как потогонное при простудных заболеваниях, для полосканий - при ангинах и воспалительных процессах полости рта, в немецкой - еще и как "кровоочистительное" (при кожных заболеваниях), при желудочных кровотечениях, обильных менструациях.

Средство от поноса - сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"

Целебные свойства растений > Е: Ежевика Ель