Иосиф святой из Аримафеи


Дата публикации: 17 сентября 2008г.


Иосиф Аримафейский, так названный по происхождению своему из города Аримафеи, недалеко от Иерусалима, был человеком очень богатым, высокого ума и безупречной жизни, одним из важных членов синедриона. Боясь изгнания или по малодушию, Иосиф не решался открыто объявить о своей вере в Иисуса Христа, однако уклонился от участия в преступном голосовании синедриона, осудившем Христа на казнь, хотя и не противодействовал этому. Евангелисты называют его человеком добрым и правдивым, ожидавшим Царствия Божия (Лк. 23:50).

При виде бездыханного Богочеловека скорбь и негодование объяли его душу и сделали более мужественным; хотя теперь и поздно было объявлять о своей преданности Иисусу, как живому пророку. Но он, по крайней мере, хотел оказать знак любви Господу, после того как Спаситель пал мученической жертвой злодейского заговора.

Не скрываясь и не остерегаясь более, Иосиф тотчас же, вечером в день распятия, пошел к Пилату с просьбой передать ему безжизненное тело Иисуса Христа. Пилат не отказал, и Иосиф, не теряя ни минуты, купил длинный кусок тонкого полотна и снял тело Богочеловека со креста. Истерзанное, обвитое пеленами с благовониями, оно было перенесено в гробницу, которая находилась в саду, принадлежавшем Иосифу, недалеко от места распятия. Здесь из целой скалы был высечен гроб, который Иосиф назначил для своего погребения, чтобы быть поближе к святому городу. В этом гробу еще никто не был похоронен, и несмотря на то, что иудеи с благоговением относились к своим гробницам, и с самой тщательной разборчивостью прикасались к усопшим, Иосиф нисколько не задумался положить тело Иисуса Христа в последнее жилище, приготовленное для себя.

Изгнанный завистливыми согражданами из пределов иудейских, Иосиф Аримафейский, по преданию, в последующие годы проповедовал Христа в Англии.


Святой Иосиф Аримафейский вспоминается Церковью в неделю жен-мироносиц.


По материалам книги "Апостолы Христовы"

Равноапостольные мужи и жены > Труды и подвиги святых равноапостольных мужей и жен, современных апостолам: Святой Лазарь Четвертодневный и сестры его Марфа и Мария Иосиф святой из Аримафеи Святой Никодим Святые Гамалиил и сын его Авив Святой Закхей Святой Корнилий сотник ...