Молитвы в скорбях и гонениях



Господь любит людей, но посылает скорби, чтобы люди познали немощь свою, и смирились, и за смирение свое приняли Святаго Духа, а с Духом Святым - всё хорошо, всё радостно, всё прекрасно.

Иной много страдает от бедности и болезней, но не смиряется и потому без пользы страдает. А кто смирится, тот всякою судьбою будет доволен, потому что Господь - его богатство и радость, и все люди будут удивляться красоте души его.

Ты говоришь: у меня много горя. Но я тебе скажу, или, лучше, Сам Господь говорит: смирись, и увидишь, что твои беды превратятся в покой, так что ты и сам удивишься и скажешь: "Почему же я раньше так мучился и скорбел? Но теперь ты радуешься, потому что смирился и пришла благодать Божия; теперь ты хотя бы один сидел в бедности, радость не оставит тебя, потому что на душе у тебя мир, о котором Господь сказал: мир Мой даю вам. Taк всякой смиренной душе Господь дает мир (преподобный Силуан Афонский).


Молитва Георгия Затворника Задонского

Едино утешение мое в печали, Спаситель мой! Не попусти мне уклонитися от Тебя: приими сие взывание сердца моего, о радосте моя! Боже сердца моего! Услыши молитву мою, и вопль мой к Тебе да приидет.


Молитвы различно искушаемого и об отверзении очей духовных

(составлены святителем Тихоном Задонским)


Господи! Спаси мя, погибаю. Се бо кораблец мой бедствует от искушения волн, и близ потопления есть. Ты, яко Бог милосерд и сострадателен немощем нашим, властию Твоею всесильною запрети волнению бедствий, хотящих погрузити мя и низвести во глубину зол, - и будет тишина, яко ветры и море послушают Тебе. Аминь.


* * *


Помилуй мя. Господи, Сыне Божий. Умилосердися, Иисусе, Сыне Божий. Да отверзутся очи мои, да узрю свет Твой и иду по Тебе.


Молитва преподобного Нектария Оптинского

Господи, даруй мне благодать Твою - так учил молиться преподобный старец Нектарий.

И вот идет на вас туча, а вы молитесь: Дай мне благодать, и Господь пронесет мимо тучу", - говорил преподобный старец.


Молитвы, читаемые при утрате, потере какого-либо имущества

(преподобного Арефы Печерского)


Господи, помилуй! Господи, прости! Все Твое, не жалею о сем!


* * *


Господь дал. Господь взял, да будет благословенно имя Господне.


Молитва преследуемого человеками

(составлена святителем Игнатием Брянчаниновым)


Как молиться о собственном спасении, о даровании любви к Богу:

Благодарю Тебя, Господь и Бог мой, за все совершившееся надо мною! Благодарю Тебя за все скорби и искушения, которые посылал Ты мне для очищения оскверненных грехами, для исцеления изъязвленных грехами моих души и тела! Помилуй и спаси те орудия, которые Ты употреблял для моего врачевания: тех людей, которые наносили мне оскорбления. Благослови их в этом и будущем веке! Вмени им в добродетели то, что они делали для меня! Назначь им из вечных твоих сокровищ обильные награды.

Что же я приносил Тебе? Какие благоугодные жертвы? Я приносил одни грехи, одни нарушения Твоих Божественнейших заповеданий. Прости меня. Господи, прости виновного пред Тобою и предчеловеками! Прости безответного! Даруй мне увериться и искренно сознаться, что я грешник! Даруй мне отвергнуть лукавые оправдания! Даруй мне покаяние! Даруй мне сокрушение сердца! Даруй мне кротость и смирение! Даруй любовь к ближним, любовь непорочную, одинаковую ко всем, и утешающим и скорбляющим меня! Даруй мне терпение во всех скорбях моих! Умертви меня для мира! Отыми от меня мою греховную волю и насади в сердце мое Твою святую волю, да творю ее единую и делами, и словами, и помышлениями, и чувствованиями моими. Тебе за все подобает слава! Тебе единому принадлежит слава! Мое единственное достояние - стыдение лица и молчание уст. Предстоя Страшному суду Твоему в убогой молитве моей, не обретаю в себе ни . единого доброго дела, ни единого достоинства и предстою, лишь объятый отвсюду бесчисленным множеством грехов моих, как бы густым облаком и мглою, с единым утешением в душе моей: с упованием на неограниченную милость и благость Твою. Аминь.


Молитва старца Феофана  Новоезерского

Владыко Боже, Отче Вседержителю! Господи, Сыне единородный Иисусе Христе и Святый Душе, едино Божество, едина Сила, помилуй мя, грешную, и имиже веси судьбами спаси мя! Владычице моя, Пресвятая Богородице, спаси мя, грешную!

Непрестанно повторяйте:

Господи, помилуй! Господи, не оставь! Господи, даждь ми мысль благу! Отыми от мене весь помысл лукавый!

В продолжение дня читайте молитву:

Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем!

Помяни нас, Владыко, егда приидеши во Царствии Твоем!

Помяни нас, Святый, егда приидеши во Царствии Твоем!


Молитвы святого праведного Иоанна Кронштадтского

Господи! Я - чудо Твоей благости, премудрости, всемогущества, поколику приведен Тобою из небытия в бытие, поколику сохраняюсь Тобою доселе в бытии, поколику имею, по благости, щедротам и человеколюбию единородного Сына Твоего, наследовать жизнь вечную, если верен Тебе пребуду, поколику страшным священнодействием принесения Себя Самого в жертву Сыном Твоим, я восставлен от ужасного падения, искуплен от вечной погибели. Славлю Твою благость, Твое могущество бесконечное. Твою премудрость! Но соверши чудеса Твоей благости, всемогущества и премудрости надо мною, окаянным, и ими же веси судьбами спаси меня, недостойного раба Твоего, и введи в Царство Твое вечное, сподоби меня жизни нестареющейся, дня невечерного.

Старец Зосима говорил: Кто желает Царства Небесного, тот богатства Божия желает, а не Самого еще любит Бога.


* * *


Господи! Имя Тебе - любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека. Имя Тебе - Сила: подкрепи меня, изнемогающего и падающего! Имя Тебе - Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстьми. Имя Тебе - Мир: умири мятущуюся душу мою. Имя Тебе - Милость: не преставай миловать меня!


Молитвы святителя Дмитрия Ростовского

Господи! Все желание и воздыхание мое да будет в Тебе. Все желание мое и рачение мое в Тебе едином да будет, Спасителю мой! Все изволение мое и помышление мое в Тебе да углубится, и вся кости моя да рекут: "Господи, Господи! Кто подобен Тебе, кто сравнится силе, благодати и премудрости Твоей? Вся бо премудре, и праведне, и благоутробне о нас устроил еси".


* * *


Да ничтоже мя отторгнет, да ничтоже мя отлучит от Божественныя Твоея любве, о Боже мой! Да ничтоже пресечет, ни огнь, ни меч, ни глад, ни гонение, ни глубина, ни высота, ни настоящая, ни будущая, точию едино сие да пребудет в душе моей выну. Ничтоже ино да возжелаю в веце сем, Господи, но день и ночь да взыщу Тебя - Господа моего: и да обрет, вечное сокровище приму, и богатство стяжу, и всех благ сподоблюся.


Молитвы преподобного Силуана Афонского

Господи, дай мне Тебя единого любить. Ты создал меня, Ты просветил меня святым крещением, Ты прощаешь грехи мне и даешь причащаться Пречистого Тела Твоего и Крови; дай же мне силу всегда пребывать в Тебе. Господи, дай нам Адамово покаяние и Твое святое смирение. Дай, Господи, всем народам Твоим разуметь любовь Твою и сладость Духа Святаго, да забудут люди горе земли, и да оставят все плохое и прилепятся к Тебе любовью, и да будут жить в мире, творя волю Твою во славу Твою.

О Господи, сподоби нас дара Духа Святаго, да разумеем славу Твою и будем жить на земле в мире и любви, да не будет ни злобы, ни войн, ни врагов, но одна любовь да царствует, и не нужны будут ни армии, ни тюрьмы, и легко будет жить всем на земле.


* * *


Господи, как Сам Ты молился за врагов, так и нас Духом Твоим Святым научи любить врагов.

Господи, все народы - создание рук Твоих, обрати их от вражды и злобы на покаяние, да познают все Твою любовь.

Господи, Ты заповедал любить врагов, но трудно нам, грешным, если с нами нет Твоей благодати.

Господи, излей на землю Твою благодать; дай всем народам земли познать Твою любовь, познать, что Ты любишь нас, как мать, и больше матери, потому что и мать может забыть исчадие свое, но Ты никогда не забываешь, ибо Ты безмерно любишь создание Свое, а любовь не может забыть.

Господи Милостивый, богатством; милости Твоей спаси все народы.


* * *


Господи, прости меня.

И не думай, что Господь не простит: Его милость не может не прощать, и Он сразу прощает и освящает. Так Дух Святой учит в нашей Церкви.


Как молиться Господу о прощении грехов

Признав свою неблагодарность и согрешения, пади со смирением пред милосердными Божиими очами и из глубины сердца взывай Ему: "Согреших, Господи, помилуй мя! Приими мя, заблудшую овцу и сопричти избранному Твоему стаду! Дай мне сердце, Сердцеведче Боже, Тебе почитающее, Тебе боящееся, Тебе любящее, воле Твоей последующее! Настави мя на путь твой, и пойду во истине Твоей! Призри на мя и помилуй мя, по суду любящих имя Твое! Господи Боже сил! Обрати нас и просвети лице Твое, и спасемся".


Молитва старца Кирика

Как только заметишь в себе (при свете совести и Закона Божия) грех ума, слова, мысли либо какой-нибудь греховной страсти или привычки, борющей тебя во всякое время и месте, - сию же минуту кайся Богу (хотя бы и мысленно): Господи, прости и помоги!

(То есть прости, что я оскорбил Тебя, и помоги, чтобы не оскорблять Твое величие.)

Эти три слова - Господи, прости и помоги! - следует произносить медленно и несколько раз или, вернее, пока вздохнешь; этот. Вздох означает пришествие благодати Святаго Духа, простившего нам этот грех. Когда день склонился к вечеру и наступает ночь, перед отходом ко сну надо помыслить - как проведен день? Вспомни - где был, что видел, что говорил и что худое сотворил: против Бога, против ближнего и против своей совести, и если что-либо усмотришь греховное, тогда покайся Богу за весь день, а если не усмотришь и не вспомнишь ничего, то это не значит, что ничего не случилось, но значит, что по рассеяности мыслей все забыто. Тогда надо каяться Богу и за самое забвение о Боге, говоря: Забыл я Тебя, Господа! Не забудь же меня. Господи, Тебя забывающего!

И эти слова надо выражать (хотя бы и мысленно) несколько раз протяжным тоном, ибо при таком именно тоне, а не при скороговорке бывает сердце сокрушенное и смиренное; тогда и получится вздох, как знак пришествия к нам благодати Святаго Духа, без Коего сам по себе человек - ничто!..

Вечерний навык о покаянии пред Богом и поведет дальше к середине дня, а потом будешь ловить себя на месте преступления греховного падения в мелочах.


Архив Молитв > Молитвы от врагов, зла: ... Молитва о примирении враждующих Молитвы о неотступной Божией помощи Молитвы в скорбях и гонениях Молитва Архангелу Михаилу Молитва о спасении от Антихриста Молитвы святым мученикам Флору и Лавру ...